insistolog (insistolog) wrote,
insistolog
insistolog

Действуем в связи с проектом закона о здравоохранении!

via: a-grrr.livejournal.com/87568.html
Мы уже немало писали о проблемах, связанных с проектом нового закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вкратце напомним основные из них:
  • ограничение прав родителей на нахождение с больным ребенком старше трех лет (кроме тяжелых больных);
  • опасная формулировка о «детях в трудной жизненной ситуации» (может использоваться, чтобы держать их в больнице против воли родителей);
  • сужение понятия врачебной тайны;
  • сохранение дискриминации женщин, выбирающих домашние роды;
  • не предусмотрена административная защита прав пациента (что, в соответствии с Гражданским Кодексом, возможность защищать их только в суде).

Каковы сегодня, когда законопроект уже внесен в Думу, возможности «простых граждан» влиять на то, как будет, в конечном счете, выглядеть закон? Их две:

Во-первых, это отправка писем с выражением своих требований и гражданской позиции в Государственную Думу РФ.  На сайте МОО «За права семьи» мы уже публиковали подробные инструкции для тех, кто хочет это сделать. Повторяем их в этом материале и призываем Вас ими воспользоваться.

Во-вторых, это активное участие в общественном обсуждении законопроекта в сети Интернет.

В последнее время Интернет богат на общественные обсуждения законопроектов.  Их стало очень много и разобраться в них людям не так просто.  Существует уже целый ряд «общественных обсуждений» проекта закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Попытаемся помочь Вам в них сориентироваться.

Ниже будут приведены наши советы и инструкции для тех, кто хочет, чтобы законопроект изменился к лучшему. Пожалуйста, воспользуйтесь этой информацией и помогите нам распространить ее.

 

Минздравсоцразвития открыл свое общественное обсуждение. Оно вполне официальное, в нем стоит принимать участие. Мы советуем Вам зарегистрироваться там, при желании – оставить свои комментарии, и поддержать наши предложения, проголосовав за них (инструкция ниже).

Еще одно общественное обсуждение законопроекта происходит на портале «Проект-Закона.РУ». Это обсуждение не имеет официального статуса, однако портал взаимодействует с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, поэтому мы советуем принять участие в его работе – это поможет донести мнение народа до парламентариев.

Еще одно обсуждение законопроекта происходит на сайте «Блогодума России». Статус этого проекта и происходящего там обсуждения непонятен. На наши вопросы о статусе проекта никто не ответил. Официального значения это обсуждение не имеет. Вы можете разместить свои комментарии и там, если сочтете это необходимым. Однако мы не считаем это делом первой необходимости.

Наконец, СМИ сообщили, что еще один проект общественных обсуждений будет реализован на сайте Правительства РФ. Предполагается, что в июне там начнется общественное обсуждение законопроекта «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Если эти планы будут выполнены, мы будем рекомендовать принять участие в этом официальном обсуждении. Однако не совсем понятно, как оно соотносится с планами Думы рассмотреть законопроект в первом чтении уже в конце мая.

Таким образом, пошаговая инструкция для тех, кто хочет повлиять на текст будущего закона в лучшую сторону, сегодня выглядит так:

Первое действие: Отправьте письмо в Государственную Думу и Президенту РФ через электронные приемные.

Шаг 1: Подготовьте текст письма. Его можно написать самостоятельно или воспользоваться нашими образцами. Помните, что в электронных приемных нередко стоит ограничение на длину письма в 2000 знаков.

Образец краткого письма (для отправки через электронную приемную)

Образец подробного письма (с адресами, для отправки по почте)

Шаг 2: Отправьте текст письма в инстанции:

Отправляя письма через электронную приемную, обязательно указывайте свои ФИО и адрес, иначе письмо имеют право не учесть.

Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А.

Почтовый адрес: 103132, Москва, ул. Ильинка, д. 23

Электронная приемная: http://letters.kremlin.ru/

Комитет Государственной Думы РФ по охране здоровья

Почтовый адрес: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «Комитет по охране здоровья»

Комитет Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей

Адрес: 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д. 1

Электронная приемная: http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ – обязательно укажите в поле «Адресовано» – «Комитет по вопросам семьи, женщин и детей»

Второе действие: Примите участие в общественном обсуждении законопроекта на сайте минздравсоцразвития и поддержите предложения МОО «За права семьи».

Шаг 1: зарегистрируйтесь на сайте. Это можно сделать, пройдя по ссылке на регистрацию или оставив первый комментарий (при этом вводятся все необходимые данные). После этого Вам на почту приходит Ваш логин и пароль (проверьте, чтобы они не оказались в спаме).

Шаг 2: проголосуйте за предложения МОО «За права семьи».

После регистрации Вы получите возможность голосовать в поддержку (или против) тех или иных комментариев.  Для этого, открыв полный текст комментария надо нажать на знак «плюс» или «минус» справа сверху над его текстом.

Пожалуйста, пройдите по указанным ссылкам и проголосуйте за те наши предложения, с которыми вы согласны. Просим обратить на все предложения, но особенно – на замечания к ст. ст. 8, 47 и 50, прямо затрагивающим права всех российских семей:

  • К статье 8 (1) – против сужения понятия врачебной тайны, за отнесение к информации, составляющей врачебную тайну, всей информации из медицинских документов пациента.
  • К статье 8 (2)за уточнение расплывчатой формулировки «достаточные основания полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий» (именно в силу широкого толкования этой формулировки сегодня врачи часто информируют ОВД обо всех травмах детей, включая мелкие бытовые, ставя под автоматическое подозрение родителей).
  • К статье 15 (1) – за возвращение в законопроект возможности защиты прав пациента в административном порядке (есть в действующем законе)
  • К статье 15 (2) – за уточнение формулировки, дающее право на свободный допуск к пациенту его представителя по доверенности, а не только адвоката или законного представителя.
  • К статье 16 – за то, чтобы было предусмотрено право родителя временно передавать  по доверенности (например, бабушке ребенка) свои полномочия давать согласие на медицинское вмешательство в отношении ребенка или отказываться от такого вмешательства. Это необходимо, когда родитель временно отсутствует или по иным причинам не может лично находиться с больным ребенком и осуществлять эти полномочия.  Сегодня закон не предусматривает такой возможности.
  • К статье 47 – за предложение сохранить право родителей бесплатно находиться в больнице со своим больным ребенком, независимо от его возраста (право предусмотрено действующим законом и частично ограничивается законопроектом).
  • К статье 48 – за предложение включить в законопроект указание на то, что все женщины имеют право, по своему желанию, на квалифицированную помощь при родах (в т.ч. в домашних условиях).
  • К статье 50за предложение уточнить, что дети «в трудной жизненной ситуации», имеющие родителей (законных представителей), могут содержаться в больнице только с их согласия.
  • К статье 61за уточнение критериев ситуации, когда не осуществляются реанимационные мероприятия.

Шаг 3: оставьте свои комментарии к статьям законопроекта, если у вас есть такое желание.

Третье действие: оставьте комментарий и проголосуйте по законопроекту на портале «Проект-Закона.РУ»

Шаг 1: Регистрация на портале. Если Вы еще не регистрировались на портале, пройдите на страницу регистрации и заполните все положенные формы. Сайт пришлет на Ваш e-mail письмо для активации Вашего аккаунта.

Шаг 2: Подтверждение регистрации. Найдите письмо от сайта в Вашей электронной почте и пройдите по ссылке для того, чтобы активировать аккаунт. ВАЖНО: некоторые провайдеры электронной почты (например Gmail) считают это письмо спамом. Если Вы не смогли найти его в почтовом ящике, проверьте спам.

Шаг 3: Оставляем комментарий. Для этого идем на страницу обсуждения законопроекта. Важно соблюдать правила – комментарий должен быть вежливым, не содержать ругани, не нарушать законы. Комментарии проходят премодерацию (появляются на сайте только после проверки модератором). Поэтому обязательно оставьте к законопроекту комментарий, иначе Вы не сможете проголосовать! Мы рекомендуем указать в вашем комментарии, что вы поддерживаете поправки к законопроекту, предлагавшиеся МОО «За права семьи», чтобы было понятно с чем именно в законопроекте вы не согласны.

Шаг 4: Голосование. Проголосовать Вы  сможете только когда Ваш комментарий будет проверен модератором и появится на сайте. Форма для голосования находится под текстом законопроекта. Проверяйте страницу законопроекта, пока на ней не появится Ваш комментарий – тогда голосуйте. Чтобы привлечь внимание парламентариев к законопроекту, Вы можете проголосовать, по своему желанию, за его отклонение или за доработку. В законопроекте есть и отдельные положительные моменты, поэтому мы рекомендуем голосовать за доработку законопроекта.

Четвертое действие: Пожалуйста, как можно шире распространите эту информацию.

Законопроект о здравоохранении затронет жизнь каждой российской семьи. Поэтому, пожалуйста, не пожалейте времени и сил и выполните все предлагаемые действия.

Активная и солидарная реакция общественности может оказать серьезное влияние на действия парламентариев. Если родители и другие здравые граждане будут молчать, депутаты будут иметь полное право сказать, что не знали о проблемах законопроекта и недоработках в нем. Спасибо всем, кто проявляет неравнодушие.

http://retriw.livejournal.com/4597.html


Tags: Ювенальная юстиция, беспредел, борьба, геноцид, закон, здравоохранение, меченная власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments